CAMILA EUFRASIO DE SOUZA
UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA
2014
Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito in vitro de metabólitos secundários de plantas no volume de metano (VCH4), degradabilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), volume de metano por grama de matéria seca degradada (VCH4/DIVMS), concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) e ácidos graxos voláteis (AGV). Foram realizados três experimentos, conduzidos no Laboratório Química Analítica de Plantas (LQAP) da Embrapa Cerrados. O meio de cultura foi preparado seguindo-se as recomendações de Theodorou et al. (1994). A mensuração dos gases produzidos foi realizada às 6 e às 24 horas após o início dos experimentos, pelo deslocamento de água medido pelo aparato de vasos comunicantes. DIVMS foi determinada às 24 h. Amostras de Brachiaria brizantha cv. Marandu e concentrado foram pesadas na relação 80:20 em sacos F57 da Ankom ® e foram usadas como tratamento controle (TC) para os experimentos 1 e 2. Para o experimento 3, somente amostras de B. brizantha cv. Marandu foram usadas como controle (TC). O delineamento foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e três repetições e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. No experimento 1 foi avaliado duas doses (0,3 e 0,6 mL/L de solução) de óleo essencial de alho (A3, A6), canela (C3, C6) e orégano (O3, O6) e duas doses (300 e 600 mg/L de solução) de timol (T3, T6) e resveratrol (R3, R6) em pó. Para VCH4 todos os tratamentos diferiram (P<0,05) de TC, reduzindo o volume produzido. R6 não diferiu (P>0,05) de TC para DIVMS, sendo que todos os outros tratamentos aumentaram (P<0,05) DIVMS. A relação VCH4/DIVMS foi reduzida (P<0,05) com a adição dos metabólitos. A concentração de N-NH3 não foi alterada por nenhum dos metabólitos avaliados. As concentrações dos ácidos acético, propiônico e soma AGV não foram alteradas pelo tratamento R3, tendo todos os outros reduzido (P<0,05) a concentração de ambos os ácidos, o que evidencia o efeito antimicrobiano dos óleos essenciais sobre os micro-organismos ruminais. No experimento 2 foram avaliadas as combinações entre 300 e 600 mg/L de resveratrol com 0,6 mL/L dos óleos essenciais de alho x (R3A6, R6A6), canela (R3C6, R6C6) e orégano (R3O6, R6O6), e 600 mg/L de timol (R3T6, R6T6). Também foi avaliada a dose de 0,6 mL/L de todos os metabólitos sem associação com resveratrol (A6, C6, O6, T6, R6) e a menor dose de resveratrol (R3). O VCH4 e a DIVMS reduziram (P<0,05) em relação à TC para todos os tratamentos combinados ou não com o resveratrol, mas não houve efeito (P>0,05) para os tratamentos R3 e R6. O VCH4/DIVMS também foi reduzido (P<0,05) em relação à TC para todos os tratamentos. A concentração de N-NH3 foi reduzida (P<0,05) para os tratamentos R6, R6A6 e R6T6. Os tratamentos A6, C6, O6 e R3C6 aumentaram (P<0,05) a concentração de N-NH3. Não houve efeito, em relação à TC, na concentração de acetato, butirato e soma de AGV para os tratamentos combinados com o resveratrol, à exceção de R3C6, indicando que tais aditivos podem ser usados para melhorar a eficiência do uso da dieta de ruminantes com efeito tóxico sobre os microorganismos metanogênicos. O experimento 3 avaliou o efeito de extratos de plantas do cerrado, barbatimão e sucupira, nos mesmo parâmetros citados acima. Amostras de Brachiaria brizantha foram usadas como controle (Br). As doses avaliadas foram 100, 200, 300, 400 e 600 mg/L de solução para barbatimão (B100, B200, B300, B400 e B600) e para sucupira (S100, S200, S300, S400 e S600). Para VCH4, B300, B600, S300 e S400 mg/L, diferiram (P<0,05) de Br. Nenhum tratamento teve influência na DIVMS. A relação VCH4/DIVMS aumentou (P<0,05) em 33,8% para S300. A concentração de N-NH3 aumentou (P<0,05) para S400 e S600 Em relação a concentração do AGV, B100 e S300 mg/L reduziram (P<0,05) a concentração de ácido acético, porém S400 aumentou (P<0,05) em 21% a concentração desse ácido. Os tratamentos não diferiram estatisticamente de Br para o ácido propiônico. Os tratamentos reduziram (P<0,05) a concentração de ácido butírico entre 37,6 e 76,4%. A soma de AGV também reduziu significativamente (P<0,05) para todos os tratamentos com extrato de barbatimão e sucupira, a exceção do tratamento S400. Os tratamentos com extrato de barbatimão provocaram queda na produção de CH4, porém reduziram a SAGV, o que mostra que tal extrato, nas doses avaliadas, não é recomendado para melhorar a eficiência de uso da dieta por bovinos. Os tratamentos com extrato de sucupira apresentaram variação nos resultados dos parâmetros avaliados nesse experimento. Mais estudos devem ser realizados para elucidar os efeitos desse extrato sobre os parâmetros de fermentação ruminal.
Palavras-chaves: metabólitos secundários de plantas, óleos essenciais, produção de gás in vitro, resveratrol